一个必会崛起的女足强国

这是一场荷兰草根足球的竞赛。女孩子们之所以能在早上六点就要起床离开球场竞赛,理由很简略:喜爱。

  新华网法国瓦伦谢纳6月29日电(记者马邦杰 岳东兴 岳冉冉)就在荷兰队在女足全国杯赛场上击败意大利队晋级半决赛时,记者不由想起2013年的一个冬季去荷兰东部边疆
小镇阿尔滕采访草根足球。那里女孩踢球的场景,给记者留下了无法忘怀的记忆。

  当时晚上刚过七点,在阿尔滕AZSV俱乐部的7块场地上都有竞赛举行。记者在其中一块场地居然看到了女足竞赛。一群小姑娘在绿色的草坪上奔跑着追逐皮球,朝气蓬勃,红晕映在她们的面颊上。

  这是一场荷兰草根足球的竞赛。女孩子们之所以能在早上六点就要起床离开球场竞赛,理由很简略:喜爱。

  记者当时问本地人:你们为什么要踢球?他们似乎没想到还会有人问如许的问题,居然一时找不到答案。一个小伙憋红了脸反问:为什么不踢球?

  踢球还需要理由吗?既然喜爱,就去踢吧。这就是荷兰人的逻辑。喜爱,就是最充分的理由。他们的草根足球很污浊,不被附加很多功利的东西,不乌烟瘴气。

  这种污浊的足球,让人感觉健康、美好,虽是盛夏

笼络人心节令,依然令人如沐东风。

  荷兰4万多平方公里的土地上,遍及
3400多家草根俱乐部,大约每12平方公里就有一家。在那里,女孩可以和男孩一样自在地踢球。

  这些草根俱乐部存在的目的不是为了培养职业球员或者国脚,而是为本地社区住民提供锻炼身体和消遣的场所。

  比方在AZSV俱乐部70多年的历史上,不走出过一个职业球员,遑论国脚。本地政府官员和俱乐部负责人异口同声地说:草根俱乐部的目的不是培养专业人才,而是着眼为那些不可能成为专业人才的球员服务。专业人才,是他们的副产品。

  当时,荷兰女足还从未晋级过全国杯决赛阶段。但记者认定,他们一定会成为女足强国。

  2015年,荷兰队首次在全国杯赛场上亮相,与中国队分在同一小组。在小组赛中,荷兰队遭到中国女足“吊打”,中国球员的快速娴熟的传递,让荷兰姑娘无所适从,有些急得在球场上跺脚。但在仅仅两年后,她们就夺患有欧洲锦标赛冠军。再过两年,她们打进了全国杯四强,赫然已是一支全国劲旅。

  荷兰女足似乎找到了一条胜利的终南捷径,能在短短4年内改天换地,从一支弱旅摇身一变成为欧洲冠军、全国强队。

  世上捷径惟独一条:准确的途径。荷兰女足其实一向走在准确的途径上。

  首先,他们的足球理念健康——踢球是为了欢愉。中国足协从比利时足协挖来的技术总监范普维尔德认为:欢愉,是足球的灵魂。他问:“若是你做一件事不欢愉,你醒目好吗?”

  在欢愉至上的理念引导下,荷兰草根足球根深叶茂。

  其次,荷兰在厚实的草根足球的支持
下,把男足、女足融二为一,由男足带动女足。具体措施是,他们在男足俱乐部内增设女队。女足可以使用男足的训练场地等资源,零距离拷贝男足的胜利经验,进行技战术训练和组织运营职业联赛等。

  荷兰男足正在带动女足起飞。实则,一样突起的还有德国、瑞典、法国、英格兰、西班牙、意大利等欧洲强队。

  荷兰只是其中之一。他们做了准确的事情,国家队的良好战绩是对他们准确努力的认可和待遇。

责任编辑:张安琪

更多精彩报道,尽在https://sterena.com