欧洲足球豪门更新生财之道 曼联欲卖球场冠名权

  球员工资越来越高,球队吸金也各有妙招。有的卖球衣,有的卖球员,更有甚者竟然卖起了球场!刚刚在纽约证券交易所上市的曼联,收盘时每股价钱仅为14美圆,远远低于之前的预期。为了弥补这一损失,曼联老板格雷泽竟然想出了一个令人大跌眼镜的方法,他愿望出售老特拉福德球场的冠名权,并凭借此举得到10亿美圆。

  卖球场

  老特拉福德“被冠名”

  老特拉福德从1910年开始便成为曼联的主场。在第二次世界大战期间曾遭到轰炸的老特拉福德,在1949年完成修复之后一向被使用至今。作为英超豪门曼联的主场,老特拉福德球场相对是红魔球迷的“麦加圣地”,也是世界上最著名的足球场之一。

  老特拉福德球场代表着曼联的汗青,也见证了“红魔”所取得的光荣
。而此前,曼联也一向拒绝出售其冠名权。但在上市碰壁之后,曼联老板想通过卖出球场的冠名权来推动曼联股价。根据体育市场专家预算,老特拉福德球场的冠名权可以卖出20年10亿美圆的天价,也等于每一年5000万美圆。

  在此前最有价值足球品牌排行榜中,曼联以2.69亿美圆排在第一名
,“红魔”在全球范围内拥有约3亿球迷。不过《福布斯》认为,如果真的卖掉老特拉福德球场的冠名权,此举无疑将激怒曼联球迷,但肯定会让曼联的股票持有者获益。

  卖球员

  兵工厂是个人都肯卖

  目前世界足坛的各大豪门的收入主要来自竞赛日的转播和
贸易开发,不过作为英超老牌劲旅的阿森纳,却有着奇特的赚钱方式。

  与其说阿森纳主帅温格是一名
好熬炼,不如说他是个精明的商人。从1996年执掌英超劲旅阿森纳以来,16年间,法国人独创的生意球员的模式帮助阿森纳在近年来不断盈利,而“廉价买进高价卖出”也成为了阿森纳的固有模式。

  作为曾经枪手队长的法布雷加斯,当年温格相中他时,只支付给了巴萨70万欧元的赔偿金,而在上赛季温格将小法卖回巴萨时,其身价已超过了4000万欧元。而温格花了1400万英镑买来亨利,法国球星转投巴萨的价钱为2100万英镑。此外,阿德巴约也是温格的成名之作,当初将多哥弓手招致麾下时仅用了880万英镑,而当曼城相中阿德巴约时,其身价已达到了2500万英镑,而更绝的是科洛・图雷,零转会费引进的图雷,在此后却卖了足足1600万英镑。

  卖球衣

  皇马靠这招维持烧钱

  “只买贵的不选对的”一向是皇马选人的宗旨。在引进球员这方面,“银河战舰”考虑的相对不是“性价比”,拼的等于人气,要的等于球星,这等于财大气粗的皇马风格。从罗纳尔多、齐达内、贝克汉姆再到C罗,银河战舰从来都不缺乏球星,虽然动辄上亿的转会费听起来有些“耸人听闻”,但通过卖球衣,皇马要想回本,切实并不难。

  以引进卡卡为例,虽然良多人认为转会皇马后状态一落千丈的巴西人,让掏出6500万欧元转会费的皇马做了冤大头,不过,在“银河战舰”看来,虽然在球场上卡卡的作用的确不大,但在球场之外,卡卡依然有能够榨取的“剩余价值”。皇马主席弗洛伦蒂诺计划在6年的合同期卖出100万件卡卡球衣,而仅仅这一项,就将为皇马带来8000万欧元的间接收入。此外,皇马在相关纪念品和抽象代言等贸易名目的开发也让“银河战舰”赚得盆满钵满。

  网友吐槽

  圣西罗梅阿查都out了

  期待看到恒源祥球场

  10亿美圆的天价确切
可以让曼联股票大涨,但曼联主场“被冠名”却让全球约3亿“红魔”球迷不买账,不少曼联球迷在网上号召抵制球队出售主场冠名权的运动。中国网友也纷纭“献计献策”:“愿望国内品牌捉住机会赶快冠名,当前米兰主场也甭叫圣西罗和梅阿查了,恒源祥、加多宝赶快去冠名吧,期待当前看到恒源祥球场、加多宝球场出现在欧洲五大联赛,每次开球前先放一个小时的‘羊羊羊’……”(戴晓枫 吴焱)

更多精彩报道,尽在https://sterena.com