北京晚报:阿联前途未卜

  阿联前程
未卜

  孙保生

  加入小牛队后的易建联,昨天得到了至今最长的上场光阴。在长达20分钟里取下8分、3个篮板、助攻和抢断各1次的数据,但投篮命中率只有36%。照我看来,这个数据一般般。不过,阿联赛后的感觉却不错,显然,他对自己的前景还很乐观。

  对于已经步入NBA第五个赛季的阿联,要求和期望已完全不同,因此我要给他泼点儿冷水,他将面对的考验和困难不同于之前所效力过的3个球队,一支拿过总冠军的球队不会给他太长的顺应光阴。以他目前的才能,远未达到球队的期望与需求,这也是小牛队只与他签了一年低薪条约的根本缘由。

  跟姚明相比,阿联在球队的地位和作用完全不同,阿联无论是打过多少场首发或替补,他都不是小牛的核心,也不是主要得分点,尽管他有着不错的爆发力、弹跳力和中投才能,但他的技术不敷全面,对抗才能也较差。这些不仅影响了他技术的提升,也使他在4年里先后换了4个店东,因而有人称他是“游侠”。

  除技术缘由以外
,阿联与球队的融合也存在问题。这不仅是指战术,也包括与教练、队友的来往。姚明之所以在NBA失掉胜利,根本缘由在于他真正融入到了NBA。在阿谁国际化的篮球圈里,你必须主动跟人家疏浚。别小瞧那些饭局和聚首,大家相处多了,彼此就理解了,文化差异就会缩小。球场外的融入实则是球场上融入的基础。

  在小牛队大先锋替补这个地位的竞争仍是很激烈的,别看奥多姆近期形态不太好,但人家终归是拿过总冠军戒指的,这种优势没得比。莱特也比阿联结实
、生猛。能够拼一拼的似乎是肖恩・威廉姆斯了,但人家能打4号和5号两个地位。显然,阿联既要看到有利的一面,更要看到不利的一面。一年的条约,情势是严峻的,但机遇不是一点儿不,关键看阿联能否捉住这一点点机遇。姚明的服役,确使NBA在中国散失了大批的观众,这是一个冷酷的现实。NBA未必不通过阿联来留住一些中国球迷的设想,但得看阿联有无才能挑起这副重担。起码从目前看,咱们还看不到这种迹象。因为阿联还不在NBA真正站稳脚跟的实力。偏爱阿联的球迷要有如许的头脑预备,也许一年后阿联又会成为“游侠”,而“游侠”离回家的日子就越来越近了。

更多精彩报道,尽在https://sterena.com